هي عبارة عن جيوب وعائية تتمدد وتنتفخ داخل العضلة الشرجية أو خارجها .
ويعود السبب إلى الإمساك أو الإسهال أو الضغط على الأوردة المحلية خلال مدة الحمل
، وأحياناً يكون السبب دملاً .
وقد تنزف هذه البواسير لأقل عارض ، أو تلتهب بسبب دخول بعض الجراثيم .
وفي نوبات الالتهاب : تتضخم البواسير وتصبح ورماً صلباً أملس بنفسجياً مؤلماً جداً .
وأحيانا يتكون خراج صغير مؤلم بسبب الالتهاب فترتفع حرارة المصاب وتشتد آلامه .
للوقاية : يحذر من المخرشات كالفلفل والبهارات والأطعمة المسببة للإمساك .
ويجب الإكثار من تناول الفاكهة والخضار والسلطات ، ويوصى بالابتعاد عن الحبوب
المسهلة السامه ، واستعمال الأساليب الطبيعية كتنظيم أوقات التبرز في ساعات معينة من
النهار ، فبذلك تعتاد الأمعاء على الإفراغ بانتظام فتخفف بذلك الركودة في أوردة
البواسير .
لتخفيف البواسير يؤكل :
- حشيشة القزاز مع السلطة .
- ثلاث حبات من الترمس مع كوب ماء كل يوم صباحاً قبل الأكل لمدة ثمانية أيام .
- ست حبات من بزر البلان كل يوم .
حشيشة القزاز
للشرب :
- الهندباء البرية يشرب من عصير الجذور الغضة ثلاث ملاعق صغيرة مع بعض
الحليب .
0 التعليقات:
إرسال تعليق