الاثنين، 2 ديسمبر 2013

لبلاب المجوس المائي Brook Lime




وتسمى هذه النبته كذلك بعشبة العلق ويظهر لبلاب المجوس المائي في الجداول وأقنية 

الري كنبتة كثيرة العصارة ، ولها أوراق ناعمة وأزهار بلون فاتح وهي توجد في 

الأماكن التي يعيش فيها نبات الحرف ذو الجذر المعترش تتصاعد منه خيوط في كل 

مفصل .

وتسخدم هذه النبته كدواء مضاد لداء الحفر ومدر للحيض أو الطمث وكذلك ملطف 

للحمى.


اقرء المزيد

الورد البري Brier Hips




ويسمى كذلك نسرين الكلام أو وردة الساحرة والجزء الطبي منه هي الأزهار والثمار ،

 والورد البري هو شجيرة كثيفة يتراوح ارتفاعها ما بين قدمين إلى ثلاثة أقدام ، سيقانها

 كثيرة العدد مغطاة بالأشواك الحادة ، أوراقها منتظمة وريشية فردية .

الخصائص والاستعمالات :

 تستعمل أزهارها كدواء طارد للريح  وكذلك تدخل في صناعة لصناعة العطور .


الجرعة :

ملعقة مملوءة من أزهار هذه النبته أو ثمارها تضاف إلى كوب من الماء المغلي ، بعد أن

 يبرد اشرب كوباً واحداً يومياً .








اقرء المزيد

الخميس، 15 أغسطس 2013

العَليق Bramble


العليق من فصيلة "الوردة " ويسمى كذلك بتوت الندى و فريز السحاب ، الجزء الطبي 

منها الأوراق والجذور والثمار ، هذه النبته منتشرة ذات فروع نحيلة ، تنمو في التربة 

الرمـلية أو الجافة  في الأجزاء الشمالية الشرقية والوسطى في الولايـات االمتــحدة  ،

سيقانها ذات أشواك ضخمة منحنية ، أزهارها بيضاء ، ثمارها سوداء ، لبية ولذيذة 

المذاق ، و كثيراً ما تستعمل في صناعة النبيذ والبراندي .

الخصائص و الاستعمالات : هذه شجرة غنية بحامض التنيك ولذلك فهي تستخدم كعقول 

ومنشط جيد ، وكانت لعلاج منزلي مفصل ضد الإسهال يستعملها البعض لمعالجة اللعاب 

المغث .


اقرء المزيد

الكلوروفيل


الكلوروفيل مادة خضراء يمكن العثور عليها في جميع النباتات ، تستخرج مادة الأوراق 

الملونة بسهولة بفرك الأوراق بالكحول ، أما البودرة المستخرجة ذات اللون الأخضر 

فيمكن مزجها مباشرة مع بودرة أوراق السبانخ المجففة ، والكرفس ، والبقدونس ، 

وتستعمل المادة الخضراء في تلوين الحلويات ، والكعك المحلى ، والشربات ، وتزيين 

الفواكه ، وتزيين السلطات ، وأطعمة ومستحضرات طبية أخرى .


اقرء المزيد

الجمعة، 2 أغسطس 2013

القرفة والقرنفل تقضي على الجراثيم


القرفة مبيد فعال جداً للجراثيم ، قبل عدة سنوات قام العالم " كافيل " بتلويث مرق لحم 

البقر بماء حوضي كان قد جمعه من مياه المجارير ، أضيف إلى النموذج الأول زيت 

القرفة المخفف بنسبة أربعة أجزاء في الألف ، أضيف إلى الآخر زيت القرنفل المخفف 

بنسبة جزئين اثنين في الألف ، فقضى على الجراثيم في كل نموذج ، ولكن عندما 

استعمل حامض الكربوليك زادت قوة المحلول إلى خمسة على ستة أجزاء من الألف 

فأصبحت فعالة بشكل متزايد بعد ذلك ، كم من الناس يدركون أن زيوت القرنفل والقرفة 

هي أكثر فعالية ضد العفونة من حامض الكربوليك .



اقرء المزيد

الأربعاء، 31 يوليو 2013

كزبرة الثعلب



هو عشب أخضر ذو نكهة " منعشة " تشبه نكهة الخيار ، تستعمل الأوراق الخضراء في 

السلطات الصيفية ، وكذلك في تزيين اللحم كالبقدونس ، جرب ورقة واحدة على الخبز 

المحمص .


اقرء المزيد

أوراق الكري أو الكارابينا


هذه شجرة صغيرة تنمو في جبال الهملايا العظيمة وكانت تباع أوراقها الحادة في أسواق 

(سيلان ) سابقاً سيريلانكا حالياً ، تستخدم أوراقها الجافة في الكاري وماء التوابل ، أما 

الأوراق الخضراء فتستعمل في الحساء و السلطات وكذلك في مرق اللحم وصلصة مرقة 

اللحم ، رائحة أوراق الكري غريبة لا يمكن وصفها .


اقرء المزيد

بذور الكمون


كثيراً ما يستعمل في المطبخ المكسيكي ، ترش على الطعام كبودرة في التشيلي وهي 

تستخدم في الكعك المحلى ، والمعجنات ، والبيض المتبل ، وأطباق الأرز ، وجبنة 

الحلوم ، وجبنة القشدة ، كمشهية للطعام ، وهي ترش على الأطعمة ، يستعمل الكمون 

كمادة مساعدة ومهمة مع الكري . يجب تجفيف البذور قبل استعمالها من أجل نكهتها . 

تحتوي هذه البذور على نسبة قليلة من الكالسيوم والحديد وفيتامين A .


اقرء المزيد

السبت، 27 يوليو 2013

عرق السوس


تعطي جذور هذا النبات مادة تعرف بـ غليكر هيزين والتي اشتهرت بأنها حلوة أكثر من 

قصب السكر بخمسين ضعفاً ، مع أنها أكثر حلاوة من السكر بهذه النسبة المرتفعة  جداً 

فهي تتميز بفعالية ملحوظة لإرواء العطش ، أما الحلويات الأخرى فتزيد من العطش ، 

يستخدم شراب عرق السوس البارد عوضاً عن الماء في كثير من الصناعات الأوروبية 

لا سيما داخل مطاحن الحديد والفولاذ حيث يجب أن يتحمل العمال الحرارة المرتفعة .




اقرء المزيد