الأربعاء، 31 يوليو 2013
بذور الكمون
1:12 م
لا يوجد تعليقات
كثيراً ما يستعمل في المطبخ المكسيكي ، ترش على الطعام كبودرة في التشيلي وهي
تستخدم في الكعك المحلى ، والمعجنات ، والبيض المتبل ، وأطباق الأرز ، وجبنة
الحلوم ، وجبنة القشدة ، كمشهية للطعام ، وهي ترش على الأطعمة ، يستعمل الكمون
كمادة مساعدة ومهمة مع الكري . يجب تجفيف البذور قبل استعمالها من أجل نكهتها .
تحتوي هذه البذور على نسبة قليلة من الكالسيوم والحديد وفيتامين A .
السبت، 27 يوليو 2013
عرق السوس
1:29 م
لا يوجد تعليقات
تعطي جذور هذا النبات مادة تعرف بـ غليكر هيزين والتي اشتهرت بأنها حلوة أكثر من
قصب السكر بخمسين ضعفاً ، مع أنها أكثر حلاوة من السكر بهذه النسبة المرتفعة جداً
فهي تتميز بفعالية ملحوظة لإرواء العطش ، أما الحلويات الأخرى فتزيد من العطش ،
يستخدم شراب عرق السوس البارد عوضاً عن الماء في كثير من الصناعات الأوروبية
لا سيما داخل مطاحن الحديد والفولاذ حيث يجب أن يتحمل العمال الحرارة المرتفعة .
الجمعة، 26 يوليو 2013
الخميس، 25 يوليو 2013
الثلاثاء، 23 يوليو 2013
البامية
8:12 ص
لا يوجد تعليقات
البامية ذات قيمة غذائية عالية لاحتوائها على خصائص هلامية غير مهيجة ، لذلك
ينصح بتناولها كطعام مهدئ ليست خشنة أو مهيجة لغشاء المعدة ، جاء في النشرة رقم
232 الصادرة عن حكومة الولايات المتحدة ما يلي : تتميز البامية بقيمة غذائية مرتفعة
لتخفيف الوزن لا سيما بسبب احتوائها على معادن غذائية مهمة ، إنها مصدر طبيعي
جيد للكالسيوم والكبريت ومصدر معتدل للحديد ، ويستخرج من البامية الفيتامين ألف ،
عندما تجفف تنخفض محتوياتها من الفيتامين بمعدل النصف تقريباً ، هناك قيمة أخرى
للبامية تتعلق بتخفيف الوزن تعود إلى البقايا التي لا تهضم والتي تعتبر مهمة لتزويد
الجهاز الهضمي للأشخاص ذوي الأجسام الضخمة بالغذاء .
- يمكن تناول البامية المجففة المبودرة مع الماء أو الحليب أو المرقة أو أي طعام خفيف
آخر ، كثيراً ما تستعمل البامية في الحساء ، والأطباق المطبوخة بالأرز والطماطم
والتوابل .
الطحلب الأيسلندي
7:40 ص
لا يوجد تعليقات
يعتبر الطحلب الأيسلندي عنصراً مهماً لتخفيف الوزن حيث يمكن تناوله عوضاً عن
الخبز . يحتوي على حوالي عشرين بالمئة من أشنة النشاء ، يمكن غليه مع الحليب
المحلى ، فهو غذاء مفيد ، يستخرج الكثير من عناصره المرة لدى غليه بالماء ، لذلك
تخلص من الماء المغلي الأول ثم أغلِ الطحلب مرة ثانية بماء جديد لمدة عشر دقائق
بوعاء مغلق ، اضغط عليه قليلاً وهوساخن ، ستكون النتيجة أنك حصلت على سائل
هلامي مسكن ، وقد يحلى بالسكر أو ينكه بقشرة ليمون أو بأي نوع من العطور أو
بالشوكولاته أو الكاكاو وعوضاً عن الماء الذي يمكن الحصول بواسطته على سائل
منعش .
الأربعاء، 17 يوليو 2013
البطباط Bistort
9:32 ص
لا يوجد تعليقات
البطباط له اسماء كثيرة منها فلق البر وعشبة الحية ، ولعشبة البطباط جذر كثيف كثير
ذات عجرات بلون يميل إلى السواد من الخارج وإلى اللون الأحمر من الداخل وهي
منحنية بعض الشيء حيث تنبت أوراقها كل سنة على سيقان طويلة ، أزهارها شاحبة
وهي على شكل سنابل ، تزهر هذه النبتة في شهر أيار وحتى أول تموز .
الخصائص والاستعمالات : تستخدم هذه النبتة كعَقول ، ومدرة للبول وكدواء شافً ،
وهذه العشبة المعروفة بصنوبرة الأمير مفيدة جداً في علاج مختلف الحالات وخاصة إذا
ما مزجت بزهر الخمان فتصبح ذات فائدة كبيرة لمعالجة تهيج الجلد .
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)