السبت، 9 مارس 2013

مرض البلاغرا

 
إن هذا المرض يكثر في الأوساط التي تعتمد الغذاء الخالي من العناصر الغذائية المهمة للجسم . خصوصاً نقص معظم عوامل مركب فيتامين (ب) التي تعمل على تمثيل الغذاء و إمداد الجسم بالطاقة لا سيما (Niacin) المعروف بالفيتامين الواقي من مرض البلاغرا . من أهم مصادره :
دقيق القمح ، خميرة البيرة ، ومن الفاكهة المشمش ، والموز ، وأيضاً الحلبة ، كما يوجد في صفار البيض و الكبد .

وهناك الفيتامين (ب1) المتوفر في الحبوب الكاملة والخضر كالخس والملفوف و البندورة  وفي الفاكهة كالتفاح والبرتقال .
والفيتامين (ب2) نجده  في الخضر الورقية كالخس والملفوف ، وفي الفاكهة الخوخ والإجاص والنارنج .
ومن أعراض نقص هذه العناصر في الجسم أي البلاغرا :
الأعراض الجلدية : تشقق الجلد وجفافه ، وخشونته وتقشره ، خصوصاً ظهر اليدين والجبين والرقبة ويرافق هذه الحالات حرقان وحكاك مما يسبب التقرحات .
أعراض المرض الهضمية : التهاب الأغشية المخاطية في الأنف والفم والحلق وتورم اللسان وتقرحه . كما يصاب الجهاز الهضمي بالخلل .
إن الفيتامين (ب3) يساعد الأغشية المخاطية على مقاومة الالتهابات ويقوي مناعة الجسم ومهم جداً للأنسجة الحية ومن أهم مصادره :
_ نخالة القمح
_ الحبوب الخضر الطازجة
_ المشمش
_ البرتقال
_ الخيار
_ البندورة
_ الفستق ، كما يوجد بوفرة في خميرة البيرة .
ومن الأعراض العصبية : ألم في الرأس ، صداع دائم ، وقد يحدث تنميل أو شلل في الأطراف .
 
 


0 التعليقات:

إرسال تعليق