السبت، 23 مارس 2013

البواسير



هي عبارة عن جيوب وعائية تتمدد وتنتفخ داخل العضلة الشرجية أو خارجها .

ويعود السبب إلى الإمساك أو الإسهال أو الضغط على الأوردة المحلية خلال مدة الحمل

، وأحياناً يكون السبب دملاً .

وقد تنزف هذه البواسير لأقل عارض ، أو تلتهب بسبب دخول بعض الجراثيم .

وفي نوبات الالتهاب : تتضخم البواسير وتصبح ورماً صلباً أملس بنفسجياً مؤلماً جداً .

وأحيانا يتكون خراج صغير مؤلم بسبب الالتهاب فترتفع حرارة المصاب وتشتد آلامه .

للوقاية : يحذر من المخرشات كالفلفل والبهارات والأطعمة المسببة للإمساك .

ويجب الإكثار من تناول الفاكهة والخضار والسلطات ، ويوصى بالابتعاد عن الحبوب

المسهلة السامه ، واستعمال الأساليب الطبيعية كتنظيم أوقات التبرز في ساعات معينة من

 النهار ، فبذلك تعتاد الأمعاء على الإفراغ بانتظام فتخفف بذلك الركودة في أوردة

البواسير .

لتخفيف البواسير يؤكل :

- حشيشة القزاز مع السلطة .

- ثلاث حبات من الترمس مع كوب ماء كل يوم صباحاً قبل الأكل لمدة ثمانية أيام .

- ست حبات من بزر البلان كل يوم .

                                                            حشيشة القزاز

للشرب :

- الهندباء البرية يشرب من عصير الجذور الغضة ثلاث ملاعق صغيرة مع بعض

الحليب .

 

0 التعليقات:

إرسال تعليق