الاثنين، 11 مارس 2013

فوائد لحم السمان ( السلوى )


 




قال تعالى : ( وَظَلَّلْنَا عَلَيْكُمُ الْغَمَامَ وَأَنزَلْنَا عَلَيْكُمُ الْمَنَّ وَالسَّلْوَى كُلُواْ مِن طَيِّبَاتِ مَا
 
                 رَزَقْنَاكُمْ وَمَا ظَلَمُونَا وَلَكِن كَانُواْ أَنفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ ) *57*(سورة البقرة)

يتميز طائر السمان بمميزات عديدة اهمها: انخفاض تكاليف انتاجه واحتياجاته الغذائية
 
قليلة ويتميز بانتاجيته العالية من البيض الذي يماثل بيض الدجاج في التركيب

الا انه اغنى منه في احتوائه على العناصر المعدنية وقد اثبت العلم الحديث ان لحم
 
السمان هو من احسن انواع لحوم الطيور من حيث مذاقه وفوائده ومنافعه العلاجية
 
لبعض الامراض .

وطائر السمان من الطيور المهاجرة يتميز بحجمه الصغير وسرعة تكاثره اذ يبلغ عمر
 
النضج الجنسي له 45 يوما ومدة تفريخه ودورة حياته قصيرة اذ تبلغ مدة تفقيس البيض
 
17 -19 يوما وتمثيله الغذائي عاليا لذا فهو سريع وهو طائر يتميز بسهولة تربيته كونه لا
 
  يحتاج الى مساحات كبيرة لصغر حجمه ولا يحتاج الى برامج تلقيح مكثفة مثل الدجاج
 
بل يكتفي بلقاح النيوكاسل وهو مقاوم للامراض مقارنة بالدجاج وتصل احتياجاته الغذائية
 
  اليومية لنحو 20 غم، لذا فهو طائر مربح اقتصاديا.





- تمييز الذكر عن الأنثى

الانثى اكبر حجما من الذكر ويتميز الذكر بوجود غدة اعلى فتحة المخرج تحتوي على
 
مادة رغوية تساعد في عملية التزاوج.


مميزات لحم السمان         
 

1- محتوى اللحم من الدهن غير مرتفع وبالتالي يكون منخفضاً في الكوليسترول حيث
 
ارتفاع نسبة الكوليسترول تسبب أمراض القلب.

2- يمتاز لحم السمان بالنعومة حيث أن نسيج العضلات يعتبر من النوع الناعم حيث لا
 
توجد ألياف في نسيج اللحم مما يجعله سهل المضغ والاستساغة.

3- يمتاز لحم السمان بالصفة المرمرية (توزيع حبيبات الدهن الضئيلة الموجودة بين
 
ألياف نسيج اللحم) مما يجعل لحم السمان ذا طعم جيد.

4- لحم السمان يفضله الأطفال ويطهى بطرق عديدة يجعله صنفاً جيداً للأكل.

5- نتيجة لاستئناس طائر السمان أصبحت عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل
 
اللحم ذا طعم ومذاق خاص مميز.

6- فيحتوى لحم الصدر (اللحم الأبيض) علي 73.5% ماء ، 20.3% بروتين، 2.9%
 
  دهن ، 1.9% رماد ، بالإضافة إلي احتوائه علي العناصر المعدنية من الكالسيوم
 
والفوسفور والحديد وكذلك الفيتامينات وأهمها مجموعة فيتامين (ب) وفيتامين (أ)
 
وفيتامين (ج).

اقرء المزيد

المياه المعدنية


 

أشار معهد أبحاث المياه والصحة، إلى أن استهلاك المياه بصفة عامة، يجب أن

 تتخلله بمقدار النصف مياه معدنية، لأنها تأتي من ينابيع جوفية محمية من أي نوع

 من أنواع التلوث، ولهذا، فهي لا تحتاج إلى أية معالجة، فتستهلك في حالتها

 الطبيعية كما هي.

كما أن استهلاك لترين من المياه المعدنية يوميا يوفر للجسم المعادن الأساسية
 
 والعناصر النادرة التي تبقى ثابتة على مر الزمن؛ وتساعد المياه المعدنية عن نقل
 
 المواد الغذائية وإزالة الفضلات وتعزيز عملية الهضم، ونظرا لأشكالها المختلفة
 
 التي تُقدم بها، فإن شرب المياه المعدنية أيضا يعتبر أسهل طريقة لترطيب الجسم
 
 في أي وقت وفي أي مكان.

إلا أنه يجب الأخذ بعين الاعتبار، أنه ليست جميع المياه المعبأة التي تباع في
 
 المحلات هي بالضرورة مياه معدنية، لهذا، إليك بعض النصائح لتعرف كيف تميز
 
 أنواع المياه المعروضة:

. مياه الينابيع  :  مصدرها من تحت الأرض أيضا، لكن اختلافها عن المياه
 
    المعدنية الخالصة التي تحدثنا عنها، يبقى في تركيبها الكيميائي الغير مستقر،
 
     وطرق استخراجها المختلفة.
. مياه الشرب العامة : هي مياه غالبا ما تتعرض للمعالجة بالكلور، أو لمعالجات
 
      أخرى بطرق صناعية.
 . المياه الغازية : قد تكون معززة بالغازات بطرق اصطناعية خلال عملية التعبئة،
 
      أو أن هذه الغازات التي تتوفر عليها هي من أصل طبيعي.

 
اقرء المزيد

عمى الليل


إن عمى الليل يعني عدم الرؤية في الليل .

حالة يكون فيها البصر في الضوء عادياً ، ولكن في الليل أو متى خف الضوء يصبح

النظر ضعيفاً غير مميز .

وهذه الحالة عارض من أعراض النقص الشديد في فيتامين ( أ ) ، وقد يحدث هذا أيضاً

في حال التهاب الشبيكة المتلون، لعدم الرؤية في الليل وتقوية البصر يتناول ما هو غني

بالفيتامين ( أ ) فهذا الفيتامين يقوي البصر ويجعله نا فذاً حتى في الليل .

- يتناول الكشمش الأسود أو يشرب من عصيرة .


                                                                كشمش اسود



- عصير الجزر 100 غ في اليوم .

- القراص الغض يؤكل مع السلطة ، إنه من أغنى النبات بهذا الفيتامين .

- عصير البندورة .
 
اقرء المزيد

السبت، 9 مارس 2013

الضعف الذهني والجسدي

 

- الهليون : يمنع عن المصاب في التهاب المثانة (المبولة ) والروماتيزم .

ينقع قدر ملعقة صغيرة من الهليون في قدر فنجان من الماء المغلي مدة خمس دقائق

يصفى ويشرب فنجان في اليوم .

- اللوز .

- زيت الزيتون المحتوي على مواد مغذية للجسم والنسيج السنجابي في الدماغ وإزدياد

مقدرة التفكير .

ومما يحفظ الصحة الدماغية الضرورية عند التقدم في السن تناول العناصر التي تحتوي

على البيوتين كالبندورة وخميرة البيرة واللبن الرائب .

اقرء المزيد

مرض البلاغرا

 
إن هذا المرض يكثر في الأوساط التي تعتمد الغذاء الخالي من العناصر الغذائية المهمة للجسم . خصوصاً نقص معظم عوامل مركب فيتامين (ب) التي تعمل على تمثيل الغذاء و إمداد الجسم بالطاقة لا سيما (Niacin) المعروف بالفيتامين الواقي من مرض البلاغرا . من أهم مصادره :
دقيق القمح ، خميرة البيرة ، ومن الفاكهة المشمش ، والموز ، وأيضاً الحلبة ، كما يوجد في صفار البيض و الكبد .

وهناك الفيتامين (ب1) المتوفر في الحبوب الكاملة والخضر كالخس والملفوف و البندورة  وفي الفاكهة كالتفاح والبرتقال .
والفيتامين (ب2) نجده  في الخضر الورقية كالخس والملفوف ، وفي الفاكهة الخوخ والإجاص والنارنج .
ومن أعراض نقص هذه العناصر في الجسم أي البلاغرا :
الأعراض الجلدية : تشقق الجلد وجفافه ، وخشونته وتقشره ، خصوصاً ظهر اليدين والجبين والرقبة ويرافق هذه الحالات حرقان وحكاك مما يسبب التقرحات .
أعراض المرض الهضمية : التهاب الأغشية المخاطية في الأنف والفم والحلق وتورم اللسان وتقرحه . كما يصاب الجهاز الهضمي بالخلل .
إن الفيتامين (ب3) يساعد الأغشية المخاطية على مقاومة الالتهابات ويقوي مناعة الجسم ومهم جداً للأنسجة الحية ومن أهم مصادره :
_ نخالة القمح
_ الحبوب الخضر الطازجة
_ المشمش
_ البرتقال
_ الخيار
_ البندورة
_ الفستق ، كما يوجد بوفرة في خميرة البيرة .
ومن الأعراض العصبية : ألم في الرأس ، صداع دائم ، وقد يحدث تنميل أو شلل في الأطراف .
 
 

اقرء المزيد

التعب الدائم

 

يعرف هذا التعب بالتعب العام والإرهاق المسبب بنهك الجسم ، وقد تتعدد أسبابه منها :

الإرهاق العضلي و الهضمي والفكري وأيضاً العاطفي. يعالج بالعناصر الحيوانية

كالكبد . ويضاف إليه ما يحتوي على النحاس كالبقول والخضر ، والفاكهة العنب

والكرز .

اقرء المزيد

السذاب (لإلتهاب العضلات وتصلب الأصابع وما يصيبها)


السذاب : ينقع قدر نصف ملعقة صغيرة من النبتة في قدر فنجان من الماء الساخن ، ويشرب فنجانان في اليوم .
اقرء المزيد

الاثنين، 4 مارس 2013

فوائد الزبادي


طريقة سهلة لتخسر الوزن: اكتشف الباحث ميشيل زمل، وهو باحث في جامعة تينسي، أن اللذين يعانون من السمنة فقدوا 22 % من وزنهم بتناولهم 3 حصص من اللبن الزبادي قليل الدسم في وجباتهم بشكل يومي، أكثر من هؤلاء اللذين لا يتناولون اللبن في وجباتهم اليومية، وأنهم فقدوا 61% أكثر من الدهون المخزنة في الجسم. زمل يعزوا ذلك لاحتواء اللبن على نسبة عالية من الكالسيوم والتي تساعد على تذويب الدهون في نفس الوقت الذي تحافظ فيه على أنسجة الجسم الأخرى.
يخفف من آلام الروماتزم ووجع المفاصل: اللبن قد يكون علاجاً للروماتزم ومخفف لآلامه ومطفأ للحرقة والوجع المصاحبة لألم المفاصل كما وجد الباحثون. عند إطعام بعض فئران التجارب اللبن، ثم حقنهم بمواد كيماوية مسببة للروماتزم، لم تتأثر الفئران ولم تصاب بالروماتزم، وتلك التي أصيبت، أصيبت بعوارض خفيفة فقط. أما الفئران المصابة سابقاً بالروماتزم، فقد خفف تناولها اللبن من أعراض الروماتزم لديها بشكل واضح وعلاجي كما يقول الباحثون.
يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون: في دراسة فرنسية، وجد الباحثون أن عدد الأشخاص اللذين تحتوي وجباتهم على أكبر كمية من اللبن كانت لديهم نصف عدد الإصابات بسرطان القولون مقارنة بهولاء اللذين لا تحتوي وجباتهم على اللبن (الزبادي). في بحث أجري على الحيوانات وجد أن اللبن (الزبادي) يوقف نمو سرطان القولون، كما يوقف الضرر الناتج عن المواد الكيماوية الموجودة في بعض اللحوم والتي تسبب الإصابة بسرطان القولون.
يحارب الباكتيريا: اللبن يقلل التهابات المعدة، والتي تسبب الإصابة بقرحة المعدة، التهاب المعدة المزمن واحتمال الإصابة بسرطان المعدة، طبقاً لدراسة حديثة أجريت في تايوان.
يساعد الأمعاء: يعيد الزبادي البيئة البكتيريه الموجودة في الأمعاء إلى طبيعتها، مما يجعله مفيداً خاصة في حال تناول الأنتيبيوتك الذي يخل بهذا التوازن. كما أن الزبادي يعتبر سهل الهضم مقارنة بالحليب بالنسبة للذين لا يستطيعون تحمل اللاكتوز(سكر الحليب)، وهو مفيد لهؤلاء اللذين يعانون من الإمساك، أو الإسهال، وأمراض القولون والقولون العصبي وحتى الحساسية لبعض أنواع الأطعمة بناء على النتائج المستخلصة من عشرات الدراسات السابقة. مثال: إعطاء الأطفال اللبن (الزبادي) قد يقلل فترة الإصابة بالإسهال لديهم.
كما يستخدم اللبن (الزبادي) في إعادة الحيوية والجمال للبشرة والشعر باستخدامه في الكثير من الماسكات.
اقرء المزيد

العسل الأسود

 

إن مقدار ملعقتين من العسل الأسود يحتويان على 274 مج من الكالسيوم تقريبا ، وهى

نفس الكمية التى يمكن أن نحصل عليها من كوب من الحليب ، كما أن العسل الأسود

غني جداً بالبوتاسيوم ولذلك فإنه يحافظ على عمل القلب بصورة طبيعية ويخفض الضغط

 ويبنى عظام أقوى .

وجود الحديد فى العسل الأسود هام لعمل كريات الدم الحمراء ويمنع من حدوث أنيميا

 نقص الحديد ، أو ما يعرف بمرض ( فقر الدم ) وأعراضه هى : الإرهاق والتعب

والتعرض للعدوى باستمرار .

والعسل الأسود هو السائل المتبقي من صناعة السكر الأبيض من قصب السكر بعد

تكريره ، لذى فإنه يمكن استعماله بديلا عن السكر في تحضير بعض الأطعمة

كما أكد الدكتور عمرو حسين رئيس معهد التغذية المصري الأسبق على فائدة العسل


الأسود في علاج فقر الدم.

وقال إن العسل من أغني الأغذية في مركب الحديد العضوي

إذ يحتوي المائة جرام منه علي ستة ملليجرامات بينما تحتوي الكبدة علي ملليجرام واحد


فقط .

وهو الأمر الذي يجعل العسل الأسود خير واق من سائر أمراض سوء التغذية خصوصا

فقر الدم.

بخلاف غني العسل بأملاح الكالسيوم والفوسفور الذي جعل منه قيمة غذائية فريدة

وخير غذاء شتاء لأنه يمنح الجسم طاقة حرارية كبيرة

وهو يتفوق بيسر هضمه وهو غني بمركب النياسين الذي يجعل منه علاجا ناجحا


لمرضي البلاجرا المنتشر.

اقرء المزيد