الخميس، 15 أغسطس 2013

الكلوروفيل


الكلوروفيل مادة خضراء يمكن العثور عليها في جميع النباتات ، تستخرج مادة الأوراق 

الملونة بسهولة بفرك الأوراق بالكحول ، أما البودرة المستخرجة ذات اللون الأخضر 

فيمكن مزجها مباشرة مع بودرة أوراق السبانخ المجففة ، والكرفس ، والبقدونس ، 

وتستعمل المادة الخضراء في تلوين الحلويات ، والكعك المحلى ، والشربات ، وتزيين 

الفواكه ، وتزيين السلطات ، وأطعمة ومستحضرات طبية أخرى .


اقرء المزيد

الجمعة، 2 أغسطس 2013

القرفة والقرنفل تقضي على الجراثيم


القرفة مبيد فعال جداً للجراثيم ، قبل عدة سنوات قام العالم " كافيل " بتلويث مرق لحم 

البقر بماء حوضي كان قد جمعه من مياه المجارير ، أضيف إلى النموذج الأول زيت 

القرفة المخفف بنسبة أربعة أجزاء في الألف ، أضيف إلى الآخر زيت القرنفل المخفف 

بنسبة جزئين اثنين في الألف ، فقضى على الجراثيم في كل نموذج ، ولكن عندما 

استعمل حامض الكربوليك زادت قوة المحلول إلى خمسة على ستة أجزاء من الألف 

فأصبحت فعالة بشكل متزايد بعد ذلك ، كم من الناس يدركون أن زيوت القرنفل والقرفة 

هي أكثر فعالية ضد العفونة من حامض الكربوليك .



اقرء المزيد

الأربعاء، 31 يوليو 2013

كزبرة الثعلب



هو عشب أخضر ذو نكهة " منعشة " تشبه نكهة الخيار ، تستعمل الأوراق الخضراء في 

السلطات الصيفية ، وكذلك في تزيين اللحم كالبقدونس ، جرب ورقة واحدة على الخبز 

المحمص .


اقرء المزيد

أوراق الكري أو الكارابينا


هذه شجرة صغيرة تنمو في جبال الهملايا العظيمة وكانت تباع أوراقها الحادة في أسواق 

(سيلان ) سابقاً سيريلانكا حالياً ، تستخدم أوراقها الجافة في الكاري وماء التوابل ، أما 

الأوراق الخضراء فتستعمل في الحساء و السلطات وكذلك في مرق اللحم وصلصة مرقة 

اللحم ، رائحة أوراق الكري غريبة لا يمكن وصفها .


اقرء المزيد

بذور الكمون


كثيراً ما يستعمل في المطبخ المكسيكي ، ترش على الطعام كبودرة في التشيلي وهي 

تستخدم في الكعك المحلى ، والمعجنات ، والبيض المتبل ، وأطباق الأرز ، وجبنة 

الحلوم ، وجبنة القشدة ، كمشهية للطعام ، وهي ترش على الأطعمة ، يستعمل الكمون 

كمادة مساعدة ومهمة مع الكري . يجب تجفيف البذور قبل استعمالها من أجل نكهتها . 

تحتوي هذه البذور على نسبة قليلة من الكالسيوم والحديد وفيتامين A .


اقرء المزيد

السبت، 27 يوليو 2013

عرق السوس


تعطي جذور هذا النبات مادة تعرف بـ غليكر هيزين والتي اشتهرت بأنها حلوة أكثر من 

قصب السكر بخمسين ضعفاً ، مع أنها أكثر حلاوة من السكر بهذه النسبة المرتفعة  جداً 

فهي تتميز بفعالية ملحوظة لإرواء العطش ، أما الحلويات الأخرى فتزيد من العطش ، 

يستخدم شراب عرق السوس البارد عوضاً عن الماء في كثير من الصناعات الأوروبية 

لا سيما داخل مطاحن الحديد والفولاذ حيث يجب أن يتحمل العمال الحرارة المرتفعة .




اقرء المزيد

الجمعة، 26 يوليو 2013

الحور الأسود Black poplar


الحور الأسود من فصيلة الصفصاف و يسمى كذلك براعم الحور ، وهي شجرة من 

الحجم المتوسط نحيلة جداً على شكل مثلث أو ماسة بيضاوية الشكل ، صغيرة الأوراق 

غير مسننة ، وهي عادة ذات براعم وبرية متجددة ، ويستخرج من هذه النبته الراتينج 

ودواء لمعالجة الجروح .


اقرء المزيد

الخميس، 25 يوليو 2013

الخرنوب الهندي


تحتوي حبوب هذه الشجرة القديمة على بذور متناسقة الأجزاء بشكل ظريف ، فعرق 

السوس اللين شبيه " بالنباتات المجزأة " من حيث خصائصه اللطيفة المسهلة ، كان 

يعتبر مادة تجارية مهمة لدى المصريين القدماء ، أوراق و أزهار الخرنوب الهندي أيضاً 

ذات خصائص مسهلة ولكنها لم تكن خاضعة للتجارة .


اقرء المزيد

الثلاثاء، 23 يوليو 2013

البامية


البامية ذات قيمة غذائية عالية لاحتوائها على خصائص هلامية غير مهيجة ، لذلك 

ينصح بتناولها كطعام مهدئ ليست خشنة أو مهيجة لغشاء المعدة ، جاء في النشرة رقم 

232 الصادرة عن حكومة الولايات المتحدة ما يلي : تتميز البامية بقيمة غذائية مرتفعة 

لتخفيف الوزن لا سيما بسبب احتوائها على معادن غذائية مهمة ، إنها مصدر طبيعي 

جيد للكالسيوم والكبريت ومصدر معتدل للحديد ، ويستخرج من البامية الفيتامين ألف ، 

عندما  تجفف تنخفض محتوياتها من الفيتامين بمعدل النصف تقريباً ، هناك قيمة أخرى 

للبامية تتعلق بتخفيف الوزن تعود إلى البقايا التي لا تهضم والتي تعتبر مهمة لتزويد 

الجهاز الهضمي للأشخاص ذوي الأجسام الضخمة بالغذاء .

- يمكن تناول البامية المجففة المبودرة مع الماء أو الحليب أو المرقة أو أي طعام خفيف 

آخر ، كثيراً ما تستعمل البامية في الحساء ، والأطباق المطبوخة بالأرز والطماطم 

والتوابل .


اقرء المزيد